Eiswein
Eiswein

Eiswein

Die Eisweinherstellung ist an einige Voraussetzungen gebunden: Die Trauben müssen auf natürliche Weise gefroren sein und die Außentemperatur auf mindestens -7 °C liegen. Das in den Beeren enthaltene Wasser kristallisiert und nur der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser und Fruchtsäuren. Die Trauben werden gepresst, sodass ausschließlich zuckerhaltiger Extrakt gewonnen wird. Resultat sind höchst konzentrierte, sehr süße Weine. Für die Herstellung dieses Weins werden folgende Rebsorten verwendet: Pinot blanc, Pinot gris und Riesling.

Strohwein

Strohwein

Für die Strohwein-Herstellung werden die Reben auf Strohmatten (daher der Name) gelagert und mindestens zwei Monate luftgetrocknet. Infolge dieses Prozesses verdunstet das Wasser und die Zuckerkonzentration steigt. Anschließend werden die rosinenartigen Trauben zu einem Wein gepresst. Strohwein ist ein schwerer aber aromatischer und süßer Wein, der sehr lange lagerfähig ist. In Luxemburg werden folgende Rebsorten für die Strohwein-Herstellung verwendet: Pinot blanc, Pinot gris, Auxerrois, und Gewürztraminer.

Strohwein
Spätlese
Spätlese

Spätlese

Für die Spätlese werden nur ausgelesene, reife Trauben zu Verwendung gezogen. Aus diesen ausgereiften Trauben entstehen zucker- und alkoholreiche Weine mit kräftigen, oft weichen Aromen von Honig, getrockneten Früchten oder Karamell. Häufig werden für die Spätlese Trauben mit einem Anteil von Botrytis benutzt, auch „Edelfäule“ genannt. Botrytis ist ein Pilz, welcher die Beerenhaut zerstört und einen Teil des Wassergehalts in der Traube verdunsten lässt, wodurch eine natürliche Konzentration der Inhaltsstoffe stattfindet. In Luxemburg werden folgende Sorten für die Spätlese verwendet: Pinot blanc, Pinot gris, Auxerrois, Gewürztraminer und Riesling.