domainesvinsmosellecavesdegrevenmacher

La Moselle constitue la frontière naturelle entre le Luxembourg et l’Allemagne. Elle est entourée de vignobles, où prospèrent les raisins des excellents vins et crémants de Moselle. Les Domaines Vinsmoselle représentent une grande famille de vignerons qui comptent aujourd’hui 240 exploitations viticoles dont les Caves de Grevenmacher sur les bords de la rivière. C’est là que l’on peut déguster, prendre conseil et acheter du vin. Des événements plus importants et des réunions pour groupes sont également possibles ici.

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Les caves font partie des Domaines Vinsmoselle, fondés en 1921 et aujourd’hui premier producteur de vin et de crémant du Luxembourg. La coopérative viticole compte quatre caves le long de la Moselle. Celle de Wormeldange, de style Art déco, est le lieu de production de la prestigieuse marque de crémant luxembourgeois Poll-Fabaire. L’équipe vous accueille en bordure de la Moselle pour une dégustation découverte qui vous apprendra à apprécier les vins et crémants luxembourgeois les plus divers. En été, vous pouvez déguster les différents cépages des vins de la Moselle sur la terrasse ensoleillée, entourée de vignobles.

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Fondées en 1930, les Caves de Wellenstein sont aujourd’hui le plus grand site des Domaines Vinsmoselle, qui comptent 240 exploitations viticoles. L’expédition mondiale des vins Vinsmoselle du Grand-Duché est contrôlée à partir de là. L’un des moments forts à Wellenstein est le pressage annuel du vin de paille dans la vieille cave traditionnelle. Le bar à vin et les salles de réception se prêtent à merveille pour fêter un évènement.

Les visites de caves sont possibles toute l’année sur réservation, sauf pendant la saison des vendanges (vers septembre). Durée : environ 60 minutes.

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Fondée en 1921, la coopérative des Domaines Vinsmoselle est aujourd’hui le premier producteur de vins et crémants du Luxembourg. Réunissant plus de 240 viticulteurs, elle comporte quatre sites le long de la Moselle. Les Caves du Sud, fondées en 1948, se trouvent au coeur du vignoble, dans la partie sud-est du Luxembourg. L’équipe des Domaines Vinsmoselle vous accueille dans son bar à vin original pour une dégustation découverte de la culture du vin luxembourgeoise. En été, vous pourrez déguster les multiples arômes offerts par les cépages de la Moselle sur la terrasse ensoleillée.

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Situés au sommet des vignobles de Remich, nous sommes un petit domaine viticole qui met toute sa passion dans ses vignobles. Nous croyons que les vins de qualité sont produits en harmonie avec la nature et que seules des grappes de première qualité sont utilisées pour créer des vins de caractère.

Nous avons exporté cette philosophie à Bordeaux et en Côtes de Roussillon, où nous travaillons en collaboration avec des vignerons locaux qui partagent notre vision.

Un bon vin mérite un environnement idéal pour être pleinement apprécié. Dans notre domaine, Am Wäikeller, partout où nous apportons notre vin, nous travaillons dur pour être dignes de le savourer.

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Visites : SUR RÉSERVATIONS

Vignes dans les communes de Schengen et Stadtbredimus.

Terroir :

  • WELLENSTEIN Foulschette und Kurschels
  • BECH-KLEINMACHER Naumberg und Falkenberg
  • REMERSCHEN Kreitzberg und Hiischeberg
  • STADTBREDIMUS Rouseberg

Un total de 13,2 hectares d’agriculture biologique.

Associations :

  • O.P.V.I.
  • Charta Privatwënzer

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Lucien Gloden tient un peu à part, pousse ses vins d’ordinaire très doux et n’a aucun problème avec faire des mélanges inhabituels ou d’utiliser des copeaux de bois …

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Dans le domaine des vins tranquilles et effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle, les Caves Bernard-Massard sont le premier producteur familial du Luxembourg, avec une production annuelle de presque 3.500.000 bouteilles. Déjà entre les mains de la cinquième génération, cette entreprise emblématique vous invite à découvrir les secrets de la production de vin et de crémant lors d’une visite guidée.

La visite des caves Bernard-Massard commence par une présentation audiovisuelle, suivie d’une exploration des installations historiques situées à Grevenmacher, dans le nord du vignoble luxembourgeois.

Avec ou sans visite, vous pouvez également déguster les vins de nos productions dans un cadre raffiné avec une vue imprenable sur la Moselle.
Dans notre accueillante vinothèque, vous pourrez découvrir une gamme complète de cuvées et de vins provenant de nos différents domaines viticoles.

Que vous soyez un amateur de vin ou simplement curieux, une visite aux Caves Bernard-Massard est une expérience enrichissante qui vous permettra de plonger dans l’histoire et la tradition viticole luxembourgeoise. Nous vous attendons avec impatience pour partager avec vous notre passion et notre savoir-faire.

Information : Le LuxembourgPass donne accès à la visite des caves suivie d’une dégustation d’une coupe de crémant.

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Accotées aux rives de la Moselle luxembourgeoise, les coteaux portent une terre fertile sur laquelle, depuis deux mille ans, l’homme cultive la vigne. L’exposition du terrain et la nature du sol, bande étroite de calcaire conchylien, le “Muschelkalk”, prenant la succession des marnes keupériennes entre Stadtbredimus et Grevenmacher, s’unissent pour inviter à la culture d’une vigne prometteuse d’un vin de caractère. Riche en arômes et saveurs, il mûrira encore, au cours des ans, chez celui qui sait le garder.

Au cours des millénaires de viticulture, les hommes, héritiers, auteurs et utilisateurs de cette terre riche en promesses ont su s’adapter aux contraintes du moment. Aujourd’hui, réduisant la part des vins de consommation courante, Elbling, Rivaner, le domaine produit principalement des cépages nobles: le Riesling, les Pinots Blanc, noir, gris et l’Auxerrois, le Chardonnay ou encore le Traminer. Le domaine pratique la culture raisonnée et a renoncé aux insecticides. Les rendements enfin, traduisent la préférence donnée à la qualité au détriment de la quantité.

Le paysage mosellan reflète la créativité et les facultés d’adaptation des deux cents générations qui ont façonné le visage de notre région. Les responsables du domaine Cep D’or veulent y être des continuateurs et des acteurs, empêchant ce patrimoine de se figer, de dépérir.

La famille Vesque, propriétaire du domaine, est présente dans la viticulture depuis 1762, quand leur ancêtre venu de la proche Lorraine devint métayer au château de Stadtbredimus. Aujourd’hui, les vignobles cultivés par ses descendants s’étendent sur les coteaux renommés, en aval de Stadtbredimus.

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Le domaine viticole « Domaine Schram » est situé au milieu du village mosellan idyllique de Bech-Kleinmacher. La passion du vin est, pour ainsi dire, née dans le berceau des jeunes vignerons Ben et Max. Aujourd’hui, la cave est dirigée par la quatrième génération.

Sur les pentes pittoresques de la Moselle, les deux cousins produisent des vins de grande qualité sur 14 hectares de vignobles. Le Domaine Schram vous propose une large gamme de cépages traditionnels allant du Riesling, Pinot Blanc et Pinot Gris au Chardonnay, St. Laurent et Pinot Noir. Bien sûr, l’assortiment du domaine comprend beaucoup d’autres excellents vins. Une spécialité de la maison est le Sylvaner, qui est également une rareté sur la Moselle.

Rendez-vous sur leur site internet et commandez depuis le confort de votre domicile.

La domaine aimerait également vous accueillir directement dans leur cave.