René Bentz produit des vins aromatiques et concentrés qui s’illustrent par des raisins très mûrs, une acidité naturelle et des rendements bas.
René Bentz produit des vins aromatiques et concentrés qui s’illustrent par des raisins très mûrs, une acidité naturelle et des rendements bas.
Ces trois maîtres mots résument l’approche du domaine viticole familial Laurent & Rita Kox, situé dans la petite ville pittoresque de Remich, sur la rive gauche de la Moselle. Laurent, le fils du fondateur du domaine, a très tôt aimé se retrouver parmi les arpents pentus au-dessus de Remich et vivre avec respect le cycle des grappes de la vigne. Il adore son métier; dans un sens il en a fait son hobby. A esprit d’innovateur, le domaine Kox s’aide des avancées technologiques les plus modernes, afin d’exprimer les plus belles qualités du Riesling, aristocrate des vins blancs luxembourgeois, la puissance des Pinot Blanc, la suavité de l’Auxerrois ou la féminité du Gewürztraminer. En même temps, il n’hésite pas de faire revivre certaines méthodes de vinification de jadis. Un savoir-faire unique alliant tradition et modernité. La famille perpétue cette tradition de la maison combinée avec celle de la recherche de l’excellence de ses vins.
Le domaine viticole « Domaine Schram » est situé au milieu du village mosellan idyllique de Bech-Kleinmacher. La passion du vin est, pour ainsi dire, née dans le berceau des jeunes vignerons Ben et Max. Aujourd’hui, la cave est dirigée par la quatrième génération.
Sur les pentes pittoresques de la Moselle, les deux cousins produisent des vins de grande qualité sur 14 hectares de vignobles. Le Domaine Schram vous propose une large gamme de cépages traditionnels allant du Riesling, Pinot Blanc et Pinot Gris au Chardonnay, St. Laurent et Pinot Noir. Bien sûr, l’assortiment du domaine comprend beaucoup d’autres excellents vins. Une spécialité de la maison est le Sylvaner, qui est également une rareté sur la Moselle.
Rendez-vous sur leur site internet et commandez depuis le confort de votre domicile.
La domaine aimerait également vous accueillir directement dans leur cave.
De fibre familiale vigneronne depuis cinq générations, la famille Bastian cultive de grands vignobles sur le terroir mosellan luxembourgeois tels que le Remich Primerberg et Goldberg, le Wellenstein Foulschette et Kurschels. Les vignes sont notamment entretenues par un beau palissage, une taille précise, un ensemencement d’engrais verts et un travail mécanique du sol pour garder les sols vivants. Le Domaine Mathis Bastian a choisi la viticulture raisonnée dans le but d’amener les vignobles vers une culture économiquement rentable, socialement durable ayant une empreinte environnementale à moindre impact. Les vins et Crémants se caractérisent par leur finesse et élégance et expriment magnifiquement l’individualité de leur terroir et la personnalité de chacun de ses cépages.
Venez découvrir cet authentique viticulteur-distilateur au coeur de sa cave. C’est la seconde maison à droite en entrant à Ahn.
En quatrième génération, la famille Kohll est heureuse de faire déguster ses vins expressifs du plus haut niveau qualitatif. Sur 12 hectares, nos raisins mûrissent dans des coteaux renommés de la région, exposés à des conditions climatiques idéales. La conduite de nos vignobles, dont 20% à inclinaison de pente intense, est une affaire de cœur et elle se fait en accord avec l’environnement naturel. Des vendanges à la main nous permettent de sélectionner des raisins sains à grande teneur aromatique.
En cave, la vinification se fait tout en douceur. Les vins profitent du repos et du temps nécessaires pour développer leur complexité et pour trouver leur équilibre, l’harmonie. Nous veillons à préserver à la fois la minéralité du terroir et le fruit du cépage.
Le domaine familial s’est équipé récemment d’installations de vinification à la pointe du progrès technique. Luc Kohll et Claude Scheuren, soutenus par la génération précédente, profitent du savoir-faire traditionnel. Les caves historiques se situent au sein du village pittoresque d’Ehnen dans la commune du Riesling. Nous serions ravis de vous accueillir dans nos lieux. Veuillez prendre rendez-vous pour une visite.
En 2011 SCHLINK domaine viticole fête son centenaire. René Schlink a repris en 1993 la propriété viticole de Jean Schlink-Hoffeld. Depuis 2008 Jean-Marc Schlink, fils de René, travaille dans le domaine familial après sa formation viticole à Avize en Champagne et à Bad Kreuznach en Rhénanie.
Le domaine couvre actuellement 11 ha plantés à plus de 75% de vins nobles, assises sur des terroirs argilo-calcaires, avec une exposition sud-est, garante d’une maturation optimale. Les dénominations les plus connues sont à Machtum: Ongkaf, Widdem, Hohfels et à Wormeldange: Köppchen, Elterberg, Heiligenhäuschen.
Les vins du domaine s’illustrent par leur richesse aromatique et leur structure filigrane, résultat de sélections rigoureuses et de soins attentifs apportés au vignoble. Les nombreuses distinctions obtenues lors de récents concours internationaux témoignent du haut niveau des vins et des crémants.
La sélection “Arômes et Couleurs” regroupe les meilleurs vins de chaque millésime. Avec d’autres vignerons le domaine familial a introduit la qualité « Charta des vignerons indépendants » ce qui leur a permis d’élaborer un « Riesling Charta » et un « Pinot Noir Charta » hors du commun. Une culture de la vigne particulièrement stricte ainsi qu’une limitation du rendement de 60 hl par ha ont permis de produire ces grands vins qui présentent un potentiel d’évolution exceptionnel.
Le pavillon de dégustation « Wäistuff Deisermill » avec sa vue magnifique sur les méandres de la Moselle, se veut un endroit idyllique pour déguster les grands crus du domaine. Une dégustation approfondie pourra s’accompagner d’une tartine au jambon et de fromages de la région.
Personne de contact + maître de chai : Jean-Marc Schlink
La meilleure production de vin depuis 2013
En tant que jeune vigneron dynamique, Jeff veut crééer des vins durables. Ses vins ont une structure authentique et nette, cependant il apporte toujours de nouveaux points forts, tels que différentes variations de barriques, des macérations et des vins orange. Ses vignobles sont presque tous traités de manière biologique et plantés d’une grande variété de fleurs sauvages afin de maintenir une flore et une faune adéquates. En ce qui concerne les vendanges, il s’appuie sur une cueillette manuelle rigoureuse, qui ne peut être réalisée que par un personnel qualifié.
En tant que nouvelle entreprise vivante, l’équipe a pour objectif d’offrir aux clients un conseil et une hospitalité authentiques et familiaux, notamment dans son bar à vin. Avec sa belle terrasse panoramique, l’établissement est situé directement sur le sentier de randonnée de la Saar- Hunsrück Traumschleife Palmberg Ahn. Cela fait de la cave une attraction pour les randonneurs, les touristes et les amoureux de la nature. Mais les clients habituels apprécient également de boire un verre de vin dans cette cave spéciale à l’architecture durable.