Crémant de Luxembourg

La base du Crémant est constituée de raisins sains, aromatiques, pourvus d’une acidité vivifiante favorisée par la situation géographique de la région viticole luxembourgeoise. Grâce au choix du cépage, à l’assemblage de la cuvée et à la durée du repos sur lies, on obtient des produits uniques, qui font du Crémant du Luxembourg une expérience gustative particulière.

Le nom de « Crémant »

peut uniquement être utilisé pour du vin mousseux de qualité, blanc ou rosé, avec une Appellation d’Origine Protégée, si :

  • les raisins sont récoltés manuellement
  • les vins sont issus de moûts obtenus par pressurage de raisins entiers
  • la quantité de moûts obtenus n’excède pas 100 litres pour 150 kilogrammes de raisins
  • la cuvée a été rendue mousseuse par une deuxième fermentation alcoolique en bouteille
  • la cuvée s’est trouvée sans interruption sur lies pendant au moins neuf mois dans la même entreprise
  • le mousseux a été séparé des lies par dégorgement
  • la teneur maximale en anhydride sulfureux ne dépasse pas 150 mg/l
  • la teneur en sucre est inférieure à 50 g/l