Qualitätsschaumwein auf höchstem Niveau

Crémant de Luxembourg ist ein Qualitätsschaumwein auf höchstem Niveau. Seit 1991 darf der Name « Crémant » für luxemburgische Qualitätsschaumweine verwendet werden, sofern die gesetzlich vorgeschriebenen Bedingungen erfüllt sind. Grundlage des Crémant sind einheimische, aromatische Trauben mit einer erfrischenden Säure. Durch die Wahl der Rebsorte, die Zusammensetzung der Cuvée und die Zeit des Hefelagers entstehen einzigartige Produkte, die Crémant de Luxembourg zu einem besonderen Geschmackserlebnis machen.

Rotweine

Les vins rouges sont issus du Pinot noir, Pinot noir précoce, St. Laurent et Gamay. Leur acidité est généralement plus basse que celle du vin blanc et se situe entre 4 g/l et 6 g/l. Leurs sucres résiduels sont généralement < 5 g/l et le taux d’alcool varie entre 12 % vol et 13,5 %vol.

Weissweine

Les coteaux de la Moselle luxembourgeoise offrent de bonnes conditions de maturation pour
les cépages blancs. Ces cépages vinifiés en mono cépage trouvent ainsi leur pleine expression
et donnent des vins vifs et racés (issus p. ex. de l’elbling, du pinot blanc et du riesling) ou
plus ronds et aromatiques de bonne expression (à base de rivaner, d’auxerrois et de pinot
gris).

Roséweine

Les vins rosés de la Moselle luxembourgeoise sont issus du pinot noir, pinot noir précoce, du St Laurent et du gamay ou d’un coupage d’un vin blanc avec AOP avec un vin rouge avec AOP. Les vins rosés ont une couleur rosée légèrement saumonée au nez fruité et frais alliant avec harmonie fruits rouges et notes florales.

Spätlese

Une particularité de la viticulture luxembourgeoise, en petites quantités et uniquement les bonnes années, est constituée par les spécialités que sont la vendange tardive, le vin de paille et le vin de glace.