Quality sparkling wines

Crémant de Luxembourg is a quality sparkling wine at the highest level. Since 1991, the name “Crémant” may be used for Luxembourg quality sparkling wines, provided that the legally prescribed conditions are met. The Crémant is based on local aromatic grapes with a refreshing acidity. The selection of the grape variety, the composition of the cuvée and the time of the yeast storage create unique products that make Crémant de Luxembourg a special taste experience.

Rosé wines

Les vins rosés de la Moselle luxembourgeoise sont issus du Pinot noir, Pinot noir précoce, du St. Laurent et du Gamay ou d’un coupage d’un vin blanc avec AOP avec un vin rouge avec AOP. Les vins rosés ont une couleur rosée légèrement saumonée au nez fruité et frais alliant avec harmonie fruits rouges et notes florales.

Red wines

Les vins rouges sont issus du Pinot noir, Pinot noir précoce, St. Laurent et Gamay. Leur acidité est généralement plus basse que celle du vin blanc et se situe entre 4 g/l et 6 g/l. Leurs sucres résiduels sont généralement < 5 g/l et le taux d’alcool varie entre 12 % vol et 13,5 %vol.

White wines

Les coteaux de la Moselle luxembourgeoise offrent de bonnes conditions de maturation pour
les cépages blancs. Ces cépages vinifiés en mono cépage trouvent ainsi leur pleine expression
et donnent des vins vifs et racés (issus p. ex. de l’elbling, du pinot blanc et du riesling) ou
plus ronds et aromatiques de bonne expression (à base de rivaner, d’auxerrois et de pinot
gris).

Late vintage wines

Une particularité de la viticulture luxembourgeoise, en petites quantités et uniquement les bonnes années, est constituée par les spécialités que sont la vendange tardive, le vin de paille et le vin de glace.